Можно создать отличный продукт или быть профессионалом в какой-либо области, но если об этом кроме вас никто не знает – есть все шансы умереть в нищете :)
.
Можно создать отличный продукт или быть профессионалом в какой-либо области, но если об этом кроме вас никто не знает – есть все шансы умереть в нищете
.
Даже сильный контент нуждается в распространении на целевую аудиторию. Более того, именно такой контент нужно распространять в первую очередь, чтобы полностью отработать его потенциал.
.
Немного матчасти (спасибо, Кэп, но вдруг кто-то еще не знает)
Слова «посев» и «вирус», знакомые раньше в основном биологам и медикам, в соцсетях приобрели новый смысл. Вы создаете ролик, статью или мем, они внезапно (чаще всего) оказываются виральными и активно начинают распространяться в социальных сетях.
.
Начинается все с репостов среди друзей и знакомых, затем – среди знакомых друзей, знакомых полузнакомых и просто зевак и так далее. В результате удачная публикация получает все больше просмотров или даже генерирует поток трафика на сайт.
.
Цели могут быть самые разные – рост узнаваемости бренда, получение заказов, формирование аудитории вокруг проекта и т.д. Может быть и просто желание покрасоваться.
.
Например, недавно в заметке на Spark.ru упоминалось, как благодаря всего лишь одному посту на Facebook, который расшарили несколько людей с мощным социальным капиталом, стартапу по доставке еды «Голод» удалось получить первые заказы и привлечь к себе внимание.
.
Еж – птица гордая! Пока не пнешь – не полетит…
.
Вот так и с контентом. Если получится привлечь внимание тех, кому тема интересна, да еще и попасть в яблочко с форматом и содержанием, дальше все будет развиваться быстро. Достаточно вначале приложить немного усилий в правильном направлении.
.
Что искать?
Допустим, у вас уже есть потенциально вирусный пост. Следующая задача – понять, с какими каналами стоит работать, и разобраться, где и как их искать.
.
Основные требования к площадкам для посева – соответствие тематике размещаемого материала и возможность интерактивного взаимодействия пользователей с контентом, т.е. возможность делиться, комментировать, переходить по ссылке и т. п. Это обеспечивает потенциал дальнейшего роста после первичного посева и позволяет замерять эффект по определенным метрикам.
.
Ну и конечно же присутствие целевой аудитории среди пользователей данной площадки – это требование, которое считается основным по умолчанию.
.
В качестве каналов для посева можно использовать:
.
социальные сети;
YouTube;
форумы и другие сообщества;
корпоративные каналы, например, email-рассылка;блоги, популярные нишевые и общетематические ресурсы.
.
Вроде все. Если я что-то забыл добавить, буду признателен, если дополните этот список в комментариях.
.
Если есть возможность задействовать большое количество каналов для распространения контента, этой возможностью стоит воспользоваться. Ведь таким образом вы получите максимально широкий охват аудитории.
.
От редакции: при большом разбросе выбранных каналов стоит озаботиться адаптацией контента к каждому каналу. Все-таки видео на Youtube и картинка в Инстаграме – это две большие разницы.
.
Где и как искать площадки для посева?
Поиск площадок – задача, которая может показаться легкой только на первый взгляд. Достаточно копнуть немного глубже и окажется, что то, что можно найти быстро – не подходит либо по качеству, либо по цене, или же таких ресурсов просто мало. Поэтому конкурентная разведка, работа руками и использование спецсервисов – наше всё.
.
Поделюсь несколькими способами, которые могут помочь вам в этом деле.
.
1. Социальные сетиЕсли нужно найти страницу или группу для размещения поста ВКонтакте – с этим проблем нет. Есть довольно удобный поиск в самой соцсети, в рекламном кабинете и биржах типа Sociate.ru.
.
А вот с Facebook – проблема. Нормальной сортировки с фильтрами в поиске по самой соцсети нет, так что для поиска страниц придется анализировать всевозможные рейтинги и топы. Например, Топ 30 или рейтинг российских страниц в Facebook.
.
От редакции: в Фейсбуке можно использовать Graph Search, но у него есть ограничения, основное — придется использовать английский язык.
.
Тут есть возможность сортировать список по количеству подписчиков и ряду других параметров, что упрощает поиск.
.
Ну и конечно же, никто не отменял репост публикации на сайте и на собственной странице в соцсети, с дальнейшим пиаром посредством таргетированной рекламы. Причем так можно пиарить даже статьи, опубликованные на сторонних площадках, если они добавлены на вашу страницу ВК или Facebook. Если грамотно настроить таргетинг и попасть в интересы целевой аудитории, можно получать очень хорошие результаты.
.
2. Каналы на YouTube
Создателям видеохостинга можно сказать спасибо за реализацию довольно удобного поиска с фильтрами, благодаря которому, в принципе, найти интересный канал для размещения – не проблема.
.
Дальше уже дело техники. В примере с теми же аксессуарами для iPhone заказчиком может выступать интернет-магазин, который предлагает такие товары. Цепочка может быть следующей: интересная статья по теме (например, подборка красивых чехлов), в которой описываются нужные продукты -> заказ аналогичного обзора по теме у видеоблогера -> упоминание интернет-магазина в самом ролике и ссылка на статью в его описании.
.
Репостить во всех соцсетях можно платно или даром, тут вашему специалисту по SMM все карты в руки.
.
3. Реферальный трафик
Сервис SimilarWeb даже в бесплатной версии дает возможность получить довольно интересную информацию о конкурентах. Его удобно использовать в качестве расширения для Chrome, поэтому покажу именно на этом примере.
.
Достаточно перейти на нужный сайт и нажать на кнопку расширения, чтобы получить данные SimilarWeb по этому ресурсу. Нас интересует именно вкладка «Referrals».
.
Если отбросить мой собственный блог и перейти по каждому из указанных адресов, то можно увидеть, что один из них является форумом, а остальные – популярными тематическими ресурсами.
.
Соответственно, в первом случае переходы обеспечивает ветка форума, посвященная обсуждению сервиса, в остальных – гостевые публикации, в которых тоже упоминался сервис.
.
Пройдясь таким образом по каждому из сайтов конкурентов, можно собрать хорошую базу площадок для работы. А проанализировав доступные данные по просмотрам и активности со стороны аудитории – приблизительно оценить потенциал той или иной площадки.
.
4. Ссылочный профиль конкурентов
Такая работа уже займет больше времени и потребует использования специальных инструментов. Для получения обратных ссылок других сайтов можно использовать известный в нашей среде Ahrefs.com, или бесплатную альтернативу – анализатор бэклинков от Megaindex.com.
.
Далее будут скриншоты, сделанные с использованием аккаунта Ahrefs.
.
Если список эталонных сайтов, ссылочный профиль которых нас интересует, уже собран, остается выгрузить список ссылающихся доменов, или, есть время, детально пройтись по каждой ссылке. Конечно, если их не несколько тысяч ))
.
Или же можно перейти на вкладку «Топ-страницы» и получить список страниц, которые имеют наибольшее количество обратных ссылок. Так можно найти еще и немало новых идей для интересного вашей аудитории контента.
.
Затем можно детально проанализировать список полученных площадок, чтобы отфильтровать те из них, которые подойдут для дальнейшего размещения вашего контента или покупки ссылок на размещенную на вашем сайте статью. Если посещаемость сайта хорошая и размещение сделано удачно, можно получить хорошее количество переходов.
.
В Gogetlinks и Miralinks есть возможность поиска нужной площадки по URL и можно прочекать полученный список на предмет наличия на биржах ссылок, а найденные добавить в избранное. С остальными придется договариваться напрямую, что может занять немало времени.
.
5. Форумы и сообщества
Если ваша статья не рекламная и не «джинсовая», можно без проблем оставить ссылку на нее в релевантной теме на форуме и не опасаться, что ее удалят модераторы. А в популярной нише найти нужную тему и вовсе не составит труда. Правда, собирать список тематических форумов придется уже ручками, через поисковую выдачу.
.
Тут поможет поиск с использованием запроса inurl:forum "ключевое слово".
.
Также стоит обратить внимание на общеизвестные крупные сайты-сообщества, типа Picabu.ru, где пользователи постят самый разный контент. Если удастся опубликовать свой материал на подобном проекте, учитывая их огромную посещаемость, можно отхватить хорошее количество переходов.
.
6. Крауд-маркетинг: договариваемсяЭто уже из разряда ручной работы, реализация может занять немало времени, но в итоге может окупиться сполна.
.
Вариант 1. Договоренность с активными участниками интересного вам форума, которые за относительно небольшую оплату могут запостить ссылку на вашу статью со своего аккаунта. Сам я так пока не делал, но сама идея есть в запасе на будущее.
.
Вариант 2. Ищем через расширенный поиск в Twitter пользователей, которые активны в вашей тематике и имеют хорошее количество подписчиков. Обсуждаем возможность публикации вашей ссылки и получаем отличный посев в среде целевой аудитории.
.
От редакции: стратегию можно расширить на все нынешние каналы коммуникаций, включая модный Телеграм.
.
7. Неочевидный вариант
При помощи программы KeyHunter, автор которой сначала продавал ее, а затем сделал бесплатной, можно парсить выдачу или проверять заранее подготовленный список сайтов на предмет открытости статистики Яндекс.Метрики. Ранее таким образом можно было собирать вкусные ключи других сайтов, теперь же ключевые слова не отображаются, но все еще доступно множество другой интересной информации. Например, можно посмотреть сводку по источникам трафика.
.
Это данные по одному известному в Рунете развлекательному сайту с открытой Метрикой. Вряд ли многие из читателей этой статьи догадывались, как много трафика можно получать из этого сообщества.
.
И таких интересных потенциальных источников для посева, если потратить время на анализ, можно найти немало.
.
Пример №1
Возьмем проект коммерческой тематики, например, компании, которая предлагает услуги по интернет-маркетингу (точнее, по поисковому продвижению). Считаем, что в этой теме мы разбираемся, и интересный потенциальной аудитории пост уже написан и готов к публикации в любой момент.
.
Начнем с социальных сетей. По Facebook можно было бы сделать следующее:
.
- создать страничку компании, добавить несколько постов с интересным контентом, а затем запостить ссылку на нашу статью и запустить небольшую компанию в таргетированной рекламе с учетом интересов;
.
- поискать тематические группы, присоединиться к ним, и добавить в хронику ссылку на свою статью.
.
ВКонтакте тоже негусто, но тоже можно найти интересные. Ставим фильтр так, чтобы выводились именно группы, а не публичные страницы, и отбираем по количеству участников и активности. Отправляем запрос на вступление.
.
Нелишним было бы зарегистрироваться на какой-нибудь бирже для покупки постов в пабликах VK и протестировать, даст ли посев в тематических сообществах приемлемый эффект.
.
Кроме, собственно, SEO и интернет-маркетинга, в зависимости от тематики статьи, стоит обращать внимание и на сообщества по бизнесу, ведь там есть наши целевые клиенты.
.
От редакции: мы считаем, что рекомендация неполна, так как продвигать услуги SEO среди коллег – дело неблагодарное. Ради эксперимента стоило бы разделить публикации на два потока: для клиентов и «про SEO», и посмотреть, откуда получатся более интересные лиды.YouTube пропускаем, так как для этой тематики, по моему мнению, это не будет эффективно.
.
И переходим к анализу реферального трафика, а в нашем случае, когда топовые тематические площадки в отрасли и так известны, сразу составляем список, в который вносим Seonews.ru, Cossa.ru, Texterra.ru и прочие.
.
Как можно пропиарить статью при помощи гостевой публикации? Все просто – пишем гостевой пост в формате подборки/дайджеста, в одном из пунктов которого будет упоминание статьи на нашем сайте, например, в качестве расширенного руководства по решению какой-либо проблемы. Ну или включайте фантазию и придумывайте свои варианты.
.
Составляем список форумов и тематических сообществ или собираем его руками. Скорее всего, потребуется использовать оба способа, так как многие общаются только на двух-трех крупных форумах и мало интересуются остальными.
.
Даже в нашей узкой тематике список может состоять из двух десятков форумов и более. Но в результате проверки часть непременно отсеется из-за низкой отдачи, также стоит помнить о принципе «80/20», сконцентрировавшись на работе с наиболее эффективными площадками.
.
В завершение анализируем ссылочный профиль интересных нам конкурентов и смотрим сайты, с которых на них идут основные переходы, при помощи сервиса SimilarWeb. Это поможет найти интересные площадки типа Topsape.ru – данное сообщество отличается специфичной аудиторией, но площадку можно использовать для пиара некоторых материалов через ту же платную строчку.
.
Также в данной тематике можно задействовать Twitter, найдя активных пользователей с прокачанными аккаунтами через расширенный поиск.
.
Можно еще поставить ограничение по дате, например, чтобы выводились твиты только за последний месяц.
.
Пример №2 – садовый интернет-магазин
Интернет-магазин специализируется на торговле, например, семенами и садовым инвентарем. Чтобы еще раз не дублировать описание процесса поиска площадок, который во многом будет схож с первым примером, давайте посмотрим на отличия, вызванные тем, что это совершенно другая тематика.
.
Здесь отпадает Twitter, так как от работы с данной тематикой в этой соцсети вряд ли будет особый толк, зато есть смысл поработать с YouTube, поискав тематические каналы. С видеоблогерами можно договориться как о простановке ссылки на статью в описании, так и об упоминании в самом видео.
.
На вкладке «О канале» есть кнопка «Отправить сообщение».
.
Стоит потратить время на поиск посещаемых тематических сайтов, но вряд ли стоит надеяться на бесплатное размещение даже качественной статьи, скорее всего, в большинстве случаев это можно будет сделать только за дополнительную оплату.
.
Хорошо может показать себя пиар ВКонтакте, так как здесь много пабликов и групп, посвященных садоводству, обустройству собственных участков и т. д. С большой вероятностью тут тоже придется платить за посты, а вот в комменты с полезной ссылкой можно будет зайти и просто так.
.
Также стоит отметить один момент относительно форумов. Фактически речь идет о «женской» тематике, то есть целевой аудиторией будут преимущественно женщины, интересующиеся садоводством.
.
Поэтому стоит искать не только тематические сообщества, но и отдельные ветки на общетематических и региональных форумах. Особенно если интернет-магазин ориентируется на отдельный регион. Отдача может быть очень хорошей даже в случае использования платного размещения по договоренности с администрацией.
.
Подводим итоги
.
Работа над посевом контента – дело затратное как по времени, так и по деньгам. Поэтому я пока практикую подобное только для своих проектов, хотя и задумываюсь над возможностью предложения такой услуги клиентам. Проблема в том, что придется, как когда-то на заре становления клиентского SEO, выстраивать процессы с нуля и тестировать все на собственном опыте. Готовых решений нет.